2008年9月14日星期日

羚羊峽谷 Antelope Canyon

BubbleShare: Share photos - Create and Share Crafts

開車在亞利桑那和猶他州邊境的荒原,「遼闊」二字已經超越了心曠神怡的意涵,因為,一旦在那深夜的廣袤中漫行,我寧願沒有成吉思汗般的英雄氣概,而只想做井底之蛙,面對可以碰觸到呼吸回響的那一畦小天地,安全無慮。

人的志向再大,恐怕也無力面對這最簡單而原始的「大」。大而不可言之,謂之神,我們豈可造次。原始的印第安人早就明白了,所以,他們本分地在這無垠的土地上,不求發展,只求心安。
亞、猶交界處有個大峽谷,名聞遐邇,無須贅言了。此外,還有幾個小峽谷,卻是攝影者的天堂。美國人叫它們 SLOT CANYON,其中最大的就是照片上的 ANTELOPE CANYON,前後不過兩百公尺。ANTELOPE CANYON 有名之處,就是它那鬼斧神工的紅岩。聽說那是遠古時代,大水被包羅在峽谷中出不去,所以就在裡面盤旋沖刷,於是畫出了層次分明的線條圖。陽光如注,把這自 然畫面用夢幻的螢幕呈現出來了。峽谷外是熾熱的沙漠,但峽谷內卻是沁心地涼。這是沒有水的綠洲,沒有用水潑出來的瀟灑,卻有著安靜迴旋的空氣,讓人誤以為這是永恆的心靈歸宿。二小時後,嚮導告訴我們時間到了,於是我們驅車又經過一樣的沙漠,一切恢復現實的無情。

在往 Antelopte Canyon 的路上,盡是寫著各國語言、掛著各國國旗的商家。有趣的是,其中德國國旗最為頻繁。我進去峽谷之後,才知道,這兒在德國赫赫有名,好像這小小天堂是德國人 夢想之境,而不屬於美國。也許全世界都是如此,都會在別的國家上,種植心中嚮往的夢,也許現實沒有夢那麼美。許多人為了圓夢,不惜爬山涉水。劍河的倒影、 巴黎的左岸,不也是我們中國人的外國夢幻嗎?而美國呢,是種夢的藍田。一波又一波的異鄉學子,在這新大陸追逐他們的夢,不知是否盡圓了,又不知是否已醒了。一生過去之後,不知他們會以為,到底是夢裡的、還是現實裡的美國比較美。

旅遊資訊﹕
羚羊峽谷 Antelope Canyon 位於亞利桑那州正北方的佩吉市(Page),與猶他州毗鄰。由亞利桑那州首府鳳凰城往北約兩百公里,可達旗手市(Flagstaff),再兩百公里,就到了Page。羚羊峽谷不大,一般的地圖是不會顯示的。在 Page 向東幾公里之後,就可以抵達。在路邊會有印第安人設置的入口,遊客需在這兒聘請嚮導。費用根據照相機的大小而有不同。
佩吉市也是遊覽格冷峽谷水壩的中心地區。關於格冷峽谷,請另看專文介紹。